Вспомни все
 



КВ-1

В октябре 1938 года в СКБ-2 Ленинградского Кировского завода прибыла группа пятикурсников ВАММ РККА для выполнения дипломного проекта. В СКБ-2 в тот период занимались тяжелым трехбашенным танком СМК (Сергей Миронович Киров). В связи с этим, прибывшим предложили разработать эскизный проект танка с основными параметрами СМК, но одной башней. В ходе работ, возникло множество проблем, например с планетарной трансмиссией.


 В это время в Кубинке проходил испытание чешский танк S-2a, который командование РККА немеревалось приобрести. В Кубинку из СКБ было командировано несколько человек, которые ознакомились с "чехом". В результате, в СКБ было привезено много интересного материала. Работа пошла.


C декабря 1938 года на заседании Главного Военного Совета рассматривался проект танка СМК, который был утвержден для изготовления в двухбашенном варианте. Предполагалось построить для испытаний два прототипа. Но присутствующие на заседании начальник СКБ-2 Ж.Я.Котин и директор Кировского завода И.М.Зальцман предложили построить вместо второго экземпляра СМК однобашенный тяжелый танк. Надо заметить, что в те годы, военные и конструкторы вели спор о концепции тяжелого и среднего танков.
Военные хотели иметь многобашенные монстры, а конструктора предлагали более простые, однобашенные машины. Кто оказался прав - показало время. ГВС принял решение спроектировать и изготовить танк, соответствующий по ТТХ танку СМК.


Окончательное утверждение ТТХ и разрешение на постройку танка было утверждено решением Комитета Обороны спи СНК СССР за №45сс от 27 февраля 1939 г.


К проектированию нового танка, названого КВ (Клим Ворошилов), Кировский завод приступил 1 февраля 1939 года, еще до утверждения ТТХ. За основу брался все тот же СМК. Начальным материалом послужил дипломный проект слушателей ВАММ, которые в марте 1939г, после защиты диплома , были направлены на работу в СКБ-2.


Работы по танку шли очень быстро. 9 апреля был одобрен технический макет, а 1 сентября 1939 года танк был собран и опробован пробегом.


КВ позаимствовал от СМК схему бронекорпуса, конструкцию оптических приборов, элементы трансмиссии и т.д. На танк поставили дизель В-2, обычную КПП. Пришлось отказаться от пулемета ДК, предусмотренного ТТХ , так как в виду установки в башне двух орудий, для него не осталось там места. На КВ стояло два орудия: 76-мм и 45-мм.
5 сентября танк отправили в Москву, где 23 сентября он был показан правительству. 8 октября машина вернулась в Ленинград и была отправлена на испытания. Однако с началом советско-финской войны, танк с испытаний был снят, и в составе 91-го танкового батальона 20-й тяжелой танковой бригады, вместе и СМК и Т-100, был отправлен на фронт, где отлично себя показал. По прибытию на фронт, с танка была демонтирована 45-мм пушка, которая стесняла работу экипажа. 19 декабря 1939 года Молотов подписал Постановление КО СССР №443сс, согласно которому танк КВ был принят на вооружение РККА.


И это тогда, когда опытный образец прошел всего около 650 км! По результатам войсковых испытаний, было принято решение оснастить четыре танка из первой установочной партии должны были быть вооружены 152-мм гаубицей МЛ-10. Так зародился КВ-2. До 1941 года танки называли не КВ-1 и КВ-2, а "танк с большой башней" или "танк с малой башней".


К маю 1940 года годовой план выпуска КВ был увеличен с 50 до почти 200 штук. АБТУ РККА обеспокоенное тем, что танк не проходил полноценных испытаний, а у уже выпущенных машин было обнаружено много дефектов, предложило провести полномасштабные испытания, которые и начались в мае 1940 года в Кубинке и под Ленинградом.
В результате 2648 км пробега у танка были обнаружены существенные недостатки в трансмиссии, ходовой частьи и двигателе. Инженеры Кировского предложили приостановить выпуск танков до устранения дефектов однако, согласно решения СНК и ЦК ВКП(б), выпуск танков КВ должен был постоянно расти.


В результате, качество было принесено в жертву количеству. Через год за это пришлось платить кровью. В конце 1940 на танк вместо пушки Л-11 стали ставить пушку Ф-32. Этот танк стал первой модификацией КВ, известный как КВ-1 образца 1940 года.


На КВ стояли дизельные двигатели В-2К жидкостного охлаждения, мощностью 600 л.с., который незначительно отличался от двигателя В-2, использующихся на Т-34. Весной 1941 года под влиянием пропагандистских немецких фильмов, было принято решение оснастить танк КВ дополнительной навесной броней. Так появился КВ-1э (экранированный).

Боевое применение КВ-1


По состоянию на 22 июня 1941 года на вооружении РККА состояло 639 танков КВ. В 1941году КВ мог уничтожить любой танк Вермахта, оставаясь при этом практически неуязвимым для противника. Это подтверждается несколькими фактами, когда одиночные КВ в течении суток сдерживали продвижение целых танковых армий. Так единственный КВ-1, заняв позицию на шоссе у города Остров, целые сутки сдерживал продвижение немцев к Ленинграду. За эти сутки КВ уничтожил 7 немецких танков, батарею противотанковых пушек, одну 88-мм пушку с расчетом и несколько грузовиков и бронетранспортеров.


Но в конце концов танк был уничтожен 88-мм зениткой. Однако статистика говорит о том, что потери КВ были вызваны в основном огнем 105-мм гаубиц и 88-мм зениток. Хотя снаряды гаубицы не могли пробить броню танка, они могли повредить гусеницу. Основная масса потерь, приходилась на поломки матчасти.


Так в 10-й танковой дивизии 15-го мех.корпуса в августовских боях было потеряно 56 из имеющихся 63 танков КВ. 11 танков было потеряно в боях, 11 пропало без вести, а 34 - брошено экипажами из за неисправности матчасти. В 8-й танковой дивизии из 50 КВ было потеряно 43. Из них 13 подбито, 2 завязли в болоте, а 28 брошено или уничтожено экипажами из за технических неисправностей.


В июле 1941 с конвейера сошел первый КВ-1 обр. 1941 года, вооруженный новой пушкой ЗИС-5 калибра 76,2-мм.
На танки стали ставить новую усиленную башню, хотя на все танки башен и пушек не хватало, и часть машин покидали цеха со сварными башнями и пушками Ф-32. К 1942 году на все КВ стали ставить пушки ЗИС-5 или Ф-34-модификация той же пушки, предназначенная для T-34/76. Как и для Т-34, для КВ была разработана новая литая башня.


Вопреки сложившимуся стереотипу, что немцы, якобы резко взялись за создание собственного тяжелого танка "Тигр" только пережив ужас встречи с русским монстром, хочется сказать, что работы над созданием тяжелого танка (который потом превратился в "Тигр") немцы начали задолго до войны с СССР. Тем не менее, захваченные КВ они активно использовали на восточном фронте, а также, в 1942 году, при планировании несостоявшегося вторжения на Мальту, немецкое командование всерьез рассматривало возможность применения роты танков КВ на этом ТВД.


В 1942 году, идя навстречу военным, конструкторы начали разработку танка с более легкой броней но близкий по ходовым характеристикам к Т-34. Новый танк назвали КВ-1с (скоростной). Так же, на базе КВ, был построен огнеметный танк с 45-мм пушкой - КВ-8, и еще несколько экспериментальных машин, в том числе гаубичный танк, танк с 85-мм пушкой (Объект 220) и т.д.


Слабая техническая надежность агрегатов, плохое размещение экипажа, плохие приборы наблюдения- основные недостатки КВ-1. Однако самая большая проблема - плохо подготовленные экипажи. Зато в умелых руках танк творил поистине чудеса. Именно на КВ воевал ст. лейтенант Зиновий Колобанов (1-я танковая дивизия), в одном бою уничтожившим 22 немецких танка, лейтенант Семен Коновалов (15-я танковая бригада) - 16 танков и 2 бронеавтомобиля
 

Особенно КВ уважали пехотинцы: в качестве машины непосредственной поддержки пехоты танк был великолепен. Он в течение неограниченного времени мог буквально «ползти» со скоростью 3-5 км/ч, не отрываясь от идущих в атаку пехотинцев и прикрывая их своей броней.
 
При нормальной эксплуатации и наличии запчастей танк КВ показывал вполне приемлемую надежность. Из доклада генерал-майора И.С. Вовченко: «...В руках опытных водителей танк КВ отработал в походе и в бою по 5000 часов, машины прошли без ремонта мотора по 3000 километров. Это почти в три раза больше, чем предусмотрено техническими условиями эксплуатации танков. Семьдесят снарядных вмятин на броне и три тысячи пройденных километров! На этих танках можно дойти до Берлина без ремонта».

 

В августе 1942 г. производство КВ-1 было прекращено, тем более, что параллельно с июля уже выпускался КВ-1 С. Всего за время производства изготовлено 3226 машин.

 

К концу 1942 г. большая часть танков КВ-1 была потеряна, но оставшиеся принимали, например, участие в сражениях на Курской дуге летом 1943 г. Дольше всего танки КВ применялись на тех участках фронта, где велась в основном позиционная борьба - под Ленинградом, в Карелии. Там танки КВ воевали до осени 1944 г.

 

Комментарии

1  2  3  4  5  6 



Однако собака "порылась" в другом месте. Во время войны Т-50 в целях улучшения технологичности стали делать с литой башней. От этого броня башни была толще. И места для командира внутри ее просто не осталось.

Так получились трехместные Т-50 без башенок. Т.к. в них некому было глядеть.

Ну, а что касается "магической глины", то видимо вновь обретена она была очень быстро. Т.к. КВ-1 С обр. 1942г. был уже с башенкой. В отличие от довоенного КВ-1.



Цитирую Антоха
Ответом на ИС-2, был немецкий "Королевский тигр". Но он оказался слабовато бронированным, для эффективного противостояния ИСу

Вообще-то он делал с ИС-2 все что хотел. На любой дистанции боя.

Цитирую Антоха
выпущено их было очень мало, что никак не могло уже ничего решить.

Не так уж и мало, 489 шт. Су-100, к примеру, было выпущено всего 500 шт. А БС-3, 240 шт.

А вообще танкам напрасно придается характер неких вандерваффе. Да, хорошие танки сыграли свою роль в той войне. Но они не были таким уж решающим фактором.

РККА, к примеру, всю дорогу обходилась танками достаточно фиговыми (с целью маскировки после войны они и весь другой советских оружейный хлам был назван «легендарным»). «Секрет» однако прост, число потерь. Вот этот фактор и стал решающим. А вовсе не качество БТТ и вообще оружия сторон.

Цитирую Антоха
мне интересно, где вы учились и что читали, что такую путаницу в головах своих содержите?

А у вас отчего такая каша в голове?



Цитирую Антоха
Аналогично и с Т-5 "Пантера", которая была ответом на наш Т-34.

Ну, ладно, один раз чушь написали. Но зачем ее повторять? Что у Pz.V было общего с Т-34/76?

Цитирую Антоха
Получив осенью 1943 года новое орудие, танки стали называться Т-34-85 и КВ-85 (чаще всего именно так называли КВ). Эти танки уже смогли довольно конкурентно выглядеть, на фоне современных немецких танков и успешно с ними бороться. Но фронту требовались теперь более мощные и современные машины и их стали выпускать. Ответом на немецкий зверинец, стал ИС-2, с мощнейшей 122мм пушкой,

Вообще-то первые Т-34/85 с 85 мм пушкой Д-5Т появились лишь в марте 1944г. А с уже нормальной пушкой С-53, и того позже.

КВ-85 было сделано всего 148 шт. Т.е. чуть больше 0.

ИС-2 в 1943г. сделали 35 шт. Остальные позже. Но в любом случае, их выпуск был начат раньше Т-34/85.

ИС-2 был башенным средним артсамоходом, а не танком. И применялся он, как тяжелая САУ поддержки. И никогда он не применялся, как танк, т.к. его ТТХ делать это не позволяли.

Кроме этого ИС-2 не был ответом на Pz.V и Pz.VI. Поскольку он не создавался для противотанковой борьбы. Ну, не мог он ею нормально заниматься. Не было у него для этого сил. Штатной противотанковой САУ в РККА, способной бороться с Pz.V и Pz.VI, была СУ-100. А ответом на «зверинец» стала полевая БС-3.

Ну, извините. Как смогли, так и ответили.



Цитирую Антоха
Сильнее был только КВ-2, потому что стояло на нём 152мм орудие.

Вообще-то КВ-2 танком не был. Это был башенный артсамоход. Тоже БТТ, но несколько другая, не танк.

Цитирую Антоха
Броня КВ поддавалась взлому только 88мм зенитке противника.

А также "поддавалась взлому" еще массой других немецких пушек. Единственная пушка, у которой были проблемы с КВ, это 37 мм PaK35/36.

Цитирую Антоха
50мм пушка немецких артиллеристов и танкистов (Т-3) не пробивала брони нашего КВ, но пробивала броню нашей тридцатьчетвёрки, правда, на небольших дистанциях, да и не всегда.

1. Пробивала.

2. 750 м в лоб и фиг знает сколько в борт калиберным снарядом, это "небольшая дистанция"?

Цитирую Антоха
На немецком Т-4 стояла тогда короткоствольная слабенькая пушка, калибра 75мм, которая ничего не могла сделать с нашими КВ и Т-34.

Эта "слабенькая пушка" имела в своем боекомплекте кумулятивный выстрел. Который прожигал броню КВ насквозь.

Цитирую Антоха
Потом пушке этой дали более длинный ствол и она стала пробивать броню наших танков.

Ну, да. А еще ей «дали» новый боекомплект выстрелов. В результате получилось что-то типа новой пушки того же калибра.












1  2  3  4  5  6 

RSS лента комментариев этой записи
Обновить список комментариев

Оставить комментарий


ФИО: (*)
Текст сообщения: (*)