Вспомни все
 



САУ "Носхорн"

Создание и боевое применение танкоистребительных дивизионов «Хорниссе» стали успешным экспромтом Panzerwaffe, оказавшихся в сложнейшей ситуации на советском фронте. Несмотря на промежуточный характер конструкции этих самоходок они заключили в себе наиболее ценный предыдущий опыт и послужили ответом определяющим дальнейшее развитие германской противотанковой самоходной артиллерии.

Самоходные охотники за танками изначально служили в Вермахте неизменным средством укрепления боевых порядков передовых подразделений. По началу представляли собой противотанковое орудие, смонтированное на любом самоходном шасси и предназначенное для выполнения задач непосредственной мобильной артиллерийской поддержки танковых и пехотных частей в борьбе с танками и самоходками противника. Внимание к ним всегда было самым пристальным и взысканным, учитывая их возрастающую роль в ведении маневренной войны с массированным применением бронетехники. Ни один другой вид самоходной артиллерии не давал такого эффекта в сопровождении атак пехоты и танков и взаимодействия с ними в ближнем оборонительном бою.

Ущерб, наносимый противнику самоходными танкоистребительными орудиями, и результаты боя с лихвой окупали потери. Хотя в течении войны некоторые функции борьбы с вражескими боевыми машинами оказались в состоянии исполнять штурмовые самоходные орудия, но на них и без того возлагались слишком обширные боевые задачи, чтобы полностью переложить и эту. Войска нуждались в специализированных самоходных танкоистребительных частях способных бороться с сильнобронированными советскими танками. К середине 1943 года, к моменту запланированных крупномасштабных операций выход из ситуации нашли в компромисном варианте между скоростью выпуска и боевыми качествами. Своевременно, оснастить фронтовые соединения серийными танкоистребительными самоходными орудиями, обладавшими не только мощным вооружением, но и хорошо бронированными, а также имевшими низкий силуэт, затрудняющий поражение явно не успевали. Работы над подобными боевыми машинами, которые могли противостять на любых дистанциях любому противнику, только заканчивали прохождение проектной стадии и переходили к череде полигонных испытаний. По сему остановились на создании последней в классе противотанковых самоходок «Panzerjager» с такой характерной особенностью как открытая рубка, но вооруженной солидным противотанковым орудием.

Вместе с наименованием «Хорниссе» она получила индекс Sd. Кfz. 164. Внимание немецких военных спецов давно привлекало 88 мм противотанковое орудие Pak 43/41 с высокой начальной скоростью снаряда достигавшей 1130 м/с. С некоторыми задержками удалось выпустить столь ожидаемое детище. Пушка 8,8 cm Panzerabwehrkanone 43 имела горизонтальный скользящий затвор, заимствованный у 75 мм орудия Pak 40 и упрощенный полуавтоматический механизм заряжения, который использовался на пушке Pak 43/41. Несмотря на ряд мелких недостатков, орудие Panzerabwehrkanone 43/41 с длинной ствола в 71 калибр являлось исключительно мощным оружием: известны случаи поражения из него танков противника с дистанции 3500 м. Снаряды этих орудий имели большую бронепробиваемость на дальних дистанциях чем любые артсистемы советских танков и самоходок. Самоходки ввиду слабой бронезащиты были полностью уязвимы перед орудийным огнем противника, а открытая сверху рубка оставляла незащищенным экипаж от навесного артиллерийско-миномётного огня. Только лобовая часть корпуса имела 30 мм толщину брони, по бортам уже уменьшаясь до 20 мм, а бронировка рубки состояла всего навсего из 10 мм листов по бортам и 15 мм в лобовой части. Применение на дистанции от противника менее 1000 м ставил их экипажи в неопраданно рискованную ситуацию. Это определяло тактические особенности использования самоходок и предъявляло высокие профессиональные требования к их экипажам. Для формирования личного состава танкоистребительных дивизионов направлялись самые лушие кадры которые имели богатый боевой опыт, поэтому в случае потерь им было сложно подыскать полноценную замену. Это предъявляло особые организационные требования к формированию танкоистребительных частей вооруженных самоходками «Насхорн». Их использовали в составе дивизионов истребителей танков – Panzerjaeger Abteilung. Дивизионы являлись самостоятельными частями, не входившими в организационную структуру танковых дивизий, а передовались в распоряжении штабов армий или корпусов и придавались соединениям по мере необходимости.


Дивизионы «Хорниссе» обладали высокой подвижностью, проходимостью и несмотря на слабую броневую защиту экипажа самоходок зачастую не нуждались в поддержке танков. Кроме того с их появлением пехотные части получали мобильные и лучше защищенные, чем полевые противотанковые орудия, средства огневой поддержки и противотанковой обороны. В основном их использовали по батарейно, редко на одном участке фронта задействовали целиком всю часть, только в экстроординарных случаях. Добивались максимальной эффективности будучи мощным огневым средством для стрельбы прямой наводкой на дальностях до 3,5 км., при помощи включения в состав дивизиона взвода наблюдения и связи, которые позволяли вовремя обнаружить противника и оповестить об этом экипажи самоходок.

Обычно, во взаимодействии с танками, «Насхорны» следовали за их боевыми порядками на достаточном расстоянии и стремились уничтожить самоходные орудия и танки противника из засад и заранее выбранных позиций. Могли использоваться в качестве подвижного противотанкового резерва, состав и сила которого зависели от обстановки. В целом они служили средством комбинированной обороны и атаки как во взаимодействии с танками так и пехотными частями. По сути экипажи самоходок «Хорниссе», выдерживая определенную дистанцию были в состоянии осуществлять разнообразные боевые задачи в борьбе против советской бронетехники, достаточно быстро перходя от одного тактического приема к другому – атака из засад, прикрытие ложного отступления, метод «ударил - отступил» и прочие.


Уместно будет прояснить ситуацию с чехардой идентификационных индексов и названий самоходного истребителя танков Sd. Кfz. 164
Первоначально боевую машину нарекли в честь хищного насекомого шершня – «Хорниссе» («Hornisse»). Видимо по ассоциации с предстоящими для выполнения ей задачам и нравом резко и неотразимо жалящего свои жертвы насекомого. О продуманности в выборе имени говорит нееденичность случая. Ее и создавали одновременно с тяжелой гаубичной САУ «Хуммель», что значит шмель, причем с аналогичными целями – мобильная поддержка линейных частей артиллерийским огнем. К тому же их ходовые части были конструктивно схожи, представляя собой различную комбинацию узлов и агрегатов шасси средних танков.

Всего официальных наименований тяжелой самоходке давали более десятка. В монографии Мощанского они приводятся в следующей таблице:


1. s. Sfl.aul Pz.Kpfw.III/IV Fahrgestell, Hornisse mit 8,8 см Pak 43 (21 января 1943 года, Hauptausschuss Panzerjaeger IVb (Hornisse).
2. 8,8 см Panzerjaeger IVb (26 января 1943 года, Gen. Sy.d.HOrd.Abt).
3. Panzerjaeger «Hornisse» (Sd.Кlz.164); 8,8 см Panzerjaegerkanone 43/1 (L/71) (30 января 1943 года, K.St.N.1148b).
4. Panzerjaeger III/IV «Hornisse» fuer 8,8 см Pak 43/1 (Sd.Кfz.164) (6 августа 1943 года, In.6).
5. 8,8 см Panzerjaeger 43/1 (L/71) Hornisse (15 октября 1943 года, D 653/42).
б. Panzerjaeger «Hornisse» fuer 8,8 см Pak 43/1 (Sf) (Sd.Кfz.164) (1 ноября 1943 года, K.St.N.1148b).
7. Nashorn - по предложению фюрера для fuer 8,8 см Pak auf Fgst.lll/IV (29 ноября 1943 года - Гитлер, 1 февраля 1944 года - ОКВ, 27 февраля - ОКХ).
8. Pak 43 (Sf) (Hornisse) (1 марта 1944 года, D 9020/4б).
9. Pz.Jaeg. «Hornisse» fuer 8,8 см Pak 43/1 (Sd.Кfz.164) (6 июля 1944 года, In.6).
10. 8,8 см Pak 43/1 Sh. «Nashorn» (Frueher «Hornisse») (сентябрь 1944 года, Gen.Insp.d. Pz.Tr).
11. 8,8 см Pak 43/1 (L/71) auf Fgst.Pz.Kpfw.III и. IV (Sf) (Nashorn) (Sd.Кfz.164) (октябрь 1944 года, Waffenamt).
Неожиданно, по личному предложению фюрера в конце ноября 1943 года появляется наименование «Насхорн», то бишь носорог, которое еще несколько месяцев бытовало в официальных документах паралельно со старым названием, а потом окончательно закрепилось за самоходкой. Чем Гитлеру не понравилось хищное и стремительное насекомое шершень не понятно. Скорее всего идея с переименованием тяжелых истребительных самоходок в крупных, своенравных травоядных млекопетающих посетила фюрера внезапно как прихоть. Ведь в тоже самое время, поздней осенью 1943, самоходка «Фердинанд» переименовывается в «Элефанта», то есть в слона.
 

Комментарии


RSS лента комментариев этой записи
Обновить список комментариев

Оставить комментарий


ФИО: (*)
Текст сообщения: (*)
Антиспам 9 + 8 =